Recettes des colorants alimentaires naturels

Mes colorants alimentaires naturels et biologiques. Présentation dans des petits pots en verre.
Mes colorants alimentaires naturels et biologiques.


Créer soit-même ses colorants alimentaires…
C’est sain, naturel et super facile !


Hello, 

Aujourd’hui je vais vous partager mes petites recettes pour réaliser vous-même des colorants alimentaires naturels à partir de fruits, de fleurs et de légumes de saison.

Je ne vous apprends rien en vous disant que durant les ateliers de peinture, on s’en met partout ! Il arrive même aux plus jeunes de faire des expériences gustatives 🙂 C’est pourquoi dans toutes mes recettes, j’utilise des produits biologiques car il est très important pour moi que les enfants ne soient pas en contact avec des substances nocives pour leur santé.

A la maison, je suis une apprentie jardinière et je cultive directement dans mon potager les légumes que j’utilise pour réaliser mes colorants. Quand les récoltes sont mauvaises (ce qui arrive car je n’ai pas forcement la main verte) je me fourni directement en Biocoop.

Maintenant place aux recettes !


Colorant alimentaire rouge - betteraves - DIY


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Le colorant alimentaire rose à la betterave

La betterave est un des rares végétaux qui contient des pigments naturels appelés bétalaïnes qui lui confèrent sa belle couleur d’un rose intense. Pour avoir des betteraves fraiches il faut attendre les beaux jours car sa période de récolte s’étale de fin mai à septembre en fonction des variétés. Si vous souhaitez avoir du colorant à disposition toute l’année, congelez une partie de votre production dans un récipient hermétique et le tour est joué !

Ma petite recette

Vous aurez besoin de 2 betteraves de taille moyenne ou de 4 petites.

  • Brossez grossièrement les betteraves afin d’enlever le plus gros de la terre.
  • Supprimez le feuillage et les radicelles de la betterave.
  • Faites bouillir avec la peau jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Retirez les betteraves de la casserole et épluchez-les.
  • Mixez les betteraves avec quelques cuillères à soupe d’eau.
  • Filtrez la purée à l’aide d’un tamis et conservez le jus.
  • C’est prêt !

Astuce zéro déchet

Associez vos restes de betteraves à de la pomme de terre pour en faire une bonne purée. Ajoutez une noisette de beurre et une pincée de sel et dégustez ! Un vrai régal pour toute la famille. Compostez les épluchures restantes.

Colorant alimentaire naturel vert aux épinards
Colorant alimentaire naturel vert aux épinards

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Le colorant alimentaire vert à base d’épinards

Pour réaliser du colorant alimentaire de couleur verte, la nature nous offre tout un tas de possibilités (menthe, spiruline, algue ara, thé matcha…). Personnellement j’utilise des épinards car c’est économique, facile à cuisiner et en raison du grand nombre de variétés on en trouve facilement en toute saison. L’épinard est une valeur sûre.

Ma petite recette

Vous aurez besoin de 150 grammes d’épinards frais.

  • Nettoyez bien les feuilles d’épinards et rincez les à l’eau 
  • Coupez les feuilles en petits morceaux.
  • Faites bouillir les épinards dans 4 tasses d’eau et laissez mijoter pendant une heure.
  • Mixez et laissez bouillir encore 20 minutes.
  • Filtrez la purée d’épinard à l’aide d’un tamis et préservez le jus.
  • Utilisez le jus d’épinard en état ou ajoutez une cuillère à café de poudre de thé Matcha pour l’épaissir.

Astuce zéro déchet

Utilisez le reste de purée d’épinards dans un gratin, sur une quiche ou en état avec un peu de crème fraîche, c’est délicieux 😉

Colorants alimentaires naturels bleu et violet à base de chou rouge.
Colorants alimentaires naturels bleu et violet à base de chou rouge.

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Le colorant alimentaire bleu et violet à base de chou rouge

Le choux rouge est incroyable ! En plus des nombreuses vertus bénéfiques pour notre santé, le choux rouge a la particularité de pouvoir créer deux colorants de couleurs différentes. A la cuisson, il créé un magnifique colorant violet intense. Avec un ajout de bicarbonate de soude, il se transforme en un bleu profond.

Ma petite recette

Vous aurez besoin d’1/2 chou rouge 

  • Coupez le chou en petits morceaux, placez les dans une grande marmite et couvrir d’eau.
  • Laissez mijoter pendant 30 minutes ou plus si nécessaire. Vous devez déjà obtenir une belle coloration violet foncé.
  • Égouttez et gardez le jus violet.
  • Laissez le jus bouillir pendant quelques minutes pour réduire la quantité et le faire concentrer le plus possible.
  • Pour obtenir un colorant bleu, ajoutez 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et mélangez. Magie, magie !

Le chou produit une grande quantité de jus violet. Afin d’éviter tout gaspillage, je vous recommande de le séparer dans deux récipients différents. Dans le premier, vous conservez le colorant violet. Dans le second, vous créez du colorant bleu. Attention, la couleur bleue ne se conserve que 24h au réfrigérateur.

Astuce zéro déchet

Pour ne faire aucun déchet vous pouvez associer le reste du chou avec d’autres légumes pour faire une soupe ou bien l’associer à de la pomme de terre pour réaliser une purée.

Du curry pour un colorant alimentaire jaune flamboyant.
Du curry pour un colorant alimentaire jaune flamboyant.

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Le colorant alimentaire jaune

Là encore, la nature nous offre une multitude de possibilités pour réaliser du colorant jaune. Du curcuma ou du curry pour un jaune vif, du safran pour un jaune doré ou de l’oignon pour un jaune orangé, c’est à vous de choisir !

Pour ma part, j’utilise du curry ou je réalise des décoctions de fleurs de pissenlit. Pourquoi ? Car il y en a plein dans mon jardin ! Comme ma fille adore souffler les graines de cette jolie fleur dès qu’elle le peut, c’est l’invasion 🙂

Ma petite recette

Pour réaliser une décoction vous aurez besoin de 10g de fleurs 

  • Couper les tiges pour ne garder que le coeur de la fleur.
  • Faites bouillir pendant 20 minutes dans une casserole en écrasant les fleurs à l’aide d’une spatule.
  • Filtrez avec une écumoire.
  • C’est prêt !

Pour réaliser un colorant à base de curry

  • Faites bouillir une cuillère à café de curry avec une demi-tasse d’eau pendant quelques minutes.
  • Laissez refroidir
  • Transvasez ce jus dans un récipient très doucement en ne gardant que le jus et non pas le résidu qui sera resté au fond de la casserole. Vous pouvez aussi le filtrer à l’aide d’un tissus fin.
  • C’est prêt !

Astuce zéro déchet

Fleurs, épices ou bien encore pelures, tout va au compost !



J’espère que ces petites recettes vous donneront envie de passer en cuisine pour créer vous même tous vos colorants alimentaires ! Alors je sais, vous allez me dire que c’est un peu long à préparer tout ça… C’est vrai, il faut l’anticiper (un peu) et le prévoir comme une activité de cuisine ludique à pratiquer en famille !  😉

Si l’idée de peindre avec des peinture 100% naturelles vous séduit, n’hésitez pas à inscrire vos enfants à un ateliers de peinture en duo avec bébé. C’est une expérience unique et ludique où les fous rire sont assurés !

Vous êtes la meilleure publicité que je puisse avoir alors je compte sur vous pour parler de l’Atelier de Letty à votre entourage. Vous pouvez également nous suivre via notre page Facebook, Instagram et Twitter.

Merci à vous pour votre soutien et à très bientôt pour un nouvel article sur le futur partenariat de la rentrée mis en place avec le Petit Atelier de Saint-Jouan. Plein de nouveautés artistiques pour cette rentrée 2019/2020.

Kenavo !

4 réflexions sur “Recettes des colorants alimentaires naturels

    • LE1023 dit :

      Bonjour,
      Vous pouvez conserver tous les colorants alimentaires une semaine (sauf le bleu) en veillant bien à les mettre au frigo ou bien quelques mois si vous les congelez. Le colorant bleu ne peut être conservé et doit être utilisé le jour même.
      Je vous remercie
      Letty

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